当前位置: 红网 > 社科规划频道 > 正文

卫兴华:“市场决定”的内涵和条件

2014/4/22 16:44:40 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:严欢]
  党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,这强化和扩大了市场配置资源的作用,是一个重大理论创新。
  
  市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。可以说,把市场配置资源的作用由“基础性”升级为“决定性”,是回归市场经济的本质规定和要求,是遵循市场经济规律的体现,其中也有条件成熟的因素。这里所说的条件大体上有两方面,一是认识上的条件,二是实践所提供的条件。过去,马克思主义经济学和西方经济学都认为,市场经济是资本主义的,计划经济是社会主义的。我国由计划经济转向市场经济,经历了市场取向改革的不同阶段:计划经济为主,市场调节为辅;社会主义有计划的商品经济体制;计划和市场是覆盖全社会的;计划经济与市场调节相结合;最后统一了认识,建立了社会主义市场经济体制。这是逐步推进社会主义经济市场化的改革过程,也是逐步推进思想解放的过程。突破市场经济“姓资”、计划经济“姓社”的传统认识,在当时已是石破天惊的重大变革。目前进一步提出使市场在资源配置中起决定性作用,对这个问题作出新表述,一个重要条件是人们的思想认识已经成熟。从实践条件看,经过改革开放以来的风雨洗礼,党和政府对市场规律的认识和驾驭市场的能力不断提高。因此,提高和扩大市场配置资源作用的主客观条件都已成熟,可以和有必要将市场配置资源的作用由“基础性”改为“决定性”。
  
  强调市场配置资源的决定性作用,是深化经济体制改革的需要。我国虽然初步建立了社会主义市场经济体制,但仍存在不少问题,主要是市场秩序不规范,以不正当手段谋取经济利益的现象广泛存在;生产要素市场发展滞后;市场规则不统一,存在部门保护主义和地方保护主义;市场竞争不充分,阻碍优胜劣汰和结构调整,等等。习近平同志指出,遵循市场决定资源配置规律,是要“着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题”,并且“有利于抑制消极腐败现象”。
  
  市场决定资源配置,主要涉及三个方面的“决定”事项:一是价格不再由政府决定,而是在价值基础上由竞争机制和供求机制决定;二是企业的生产经营活动不再由政府计划决定,而是由反映市场供求关系的市场信号决定;三是消费方面不再是短缺经济和卖方市场下消费者没有选择权的状况,而是由消费者自己决定,也就是“消费者自由选择、自主消费”。
  
  市场在资源配置中起决定性作用,并不是起全部作用。例如,发展国防军事工业、航天事业等,需要党和政府根据国家安全和长远利益作出决定。另一方面,使市场在资源配置中起决定性作用,主要涉及经济体制改革,但必然要影响政治、文化、社会、生态文明等领域,如经营性文化发展应引入市场机制,而公益性文化发展不能由市场决定。各个领域的改革和发展应有利于经济体制改革,为发挥市场配置资源的决定性作用提供有利条件、起推动作用;同时应明确,经济体制改革应“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用”来推进,其他领域的改革也有各自“紧紧围绕”的内容。社会主义政治建设、党的建设等,应有利于推进经济体制改革,但不能引入市场机制,更不能由市场决定。
  
  市场决定资源配置,要求更好发挥政府作用。在《决定》中,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”是不可分割的一句话。强化和扩大市场作用的同时需要更好地发挥政府作用。除了加强和改善宏观调控,政府在市场经济中的一项重要职责是市场监管。市场配置资源的作用越大、范围越广,政府监管市场的职责也越大。政府还应完善市场经济体系、维护公平竞争、引导企业科学发展、防止收入差距过分扩大等。
  
  (作者为中国人民大学教授)
  
  (源自全国社科规划办网站2014年02月18日09:11人民网-人民日报。)

频道精选

综合资讯
企业推广