当前位置: 红网 > 社科规划频道 > 正文

李克强:让中泰友好之花结出新硕果

————在泰国国会的演讲
2013/10/14 11:35:42 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:严欢]
              李克强:让中泰友好之花结出新硕果
  
                          ——在泰国国会的演讲
  
              (二〇一三年十月十一日,泰国曼谷)
  
              中华人民共和国国务院总理 李克强
  
  女士们、先生们!
  
  当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,亚洲正成为世界经济最具活力和潜力的地区,东亚的地位和作用日益上升。中泰面临深化合作的良好机遇。我们是老朋友,也是好亲戚。在新形势下,应巩固“中泰一家亲”的传统情谊,谱写“亲上加亲”的友好新篇章,也就是成为以诚相待的好朋友,密切合作的好伙伴,频繁往来的好亲戚。让中泰友好之花结出更加丰硕的果实,推动两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。相信议员们一定会为中泰友好投赞成票。在此,我愿提出以下建议:
  
  第一,共谋未来发展。中泰高层交流频繁的传统应当继续发扬。中方欢迎贵国领导人多到中国参观访问,中方也将安排高级别代表团经常访泰。双方合作既要立足当前,落实好已商定的项目,更要着眼长远,从战略上统筹规划。此访期间,双方将共同发表“关于中泰关系发展远景规划的联合新闻公报”,为未来合作指明方向。中方愿结合泰国国家发展战略规划,与泰方一起推进交通、水利、能源、教育等各领域合作。
  
  第二,深化务实合作。经贸合作是两国友好关系的重要支撑。中方愿与泰方一道落实好两国战略性合作共同行动计划,推动各领域互利合作。力争提前实现2015年双边贸易额1000亿美元目标。泰国盛产大米等农产品,中方充分考虑这一情况,愿支持本国企业在今后5年内进口100万吨泰国大米,并将根据实际需求考虑扩大规模。橡胶是中泰贸易的重要商品,中方愿积极考虑从泰国增加进口橡胶。我们还将建立专门的机制,探讨农产品贸易合作。随着两国公民频繁来往和经济联系日益密切,中方愿积极考虑在泰设立人民币清算银行,鼓励两国企业更多使用本币进行双边贸易结算。
  
  第三,加快互联互通。交通等基础设施不仅是经济社会发展的基础,也是增进睦邻友好的纽带。铁路合作可以成为中泰合作的新亮点。中国拥有先进的高铁建设能力和丰富的管理经验,泰国推进铁路等基础设施建设有利于物流畅通、经济繁荣。两国加强铁路建设合作潜力巨大,中方对此持积极态度。我此行将与英拉总理共同出席“中国高铁展”,希望双方早日启动实质性合作。中方还将同泰方一起,积极开展电力、电网、可再生能源等方面合作,共同实施好水利建设项目。
  
  第四,密切人文交流。中国有句老话,朋友越走越近,亲戚越走越亲。此访双方将宣布商签互免两国持普通护照人员签证的谅解备忘录,这是中国同东盟国家启动的首个类似协定谈判,将为两国人员往来提供便利。双方可充分发挥孔子学院及课堂的作用,同时把泰国在华设立文化中心的事情办好,促进两国文化交往。中方将通过联合办学、短期培训等方式,帮助泰方提高职业教育水平。中方还将与泰方推进科技、海洋、环保等领域的务实合作。
  
  近年来,中泰关系已超越了双边范畴,对中国同东盟国家关系发展起到了重要引领作用。中方愿与泰方进一步加强区域和多边合作的协调,保持在国际和地区事务中的密切沟通与协作。
  
  女士们、先生们!
  
  面对当前错综复杂的国际形势,中国将一如既往坚持走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,与各国一道促进地区和平与繁荣。今年以来,我们坚持稳中求进、稳中有为,通过深化改革、调整结构,使中国经济呈现稳中向好的走势,市场和社会对未来发展的预期稳定向上。我们不仅有能力完成今年经济社会发展预期目标,而且有条件实现今后经济持续健康发展,这将为泰国等东南亚国家提供更多的发展机遇。
  
  中泰合作进入发展快车道,中泰友谊已溶进两国人民的血脉,深入到民间交往的各个方面。10年前,一对中国大熊猫来到清迈安家落户,4年前幼仔“林冰”呱呱坠地,成为中泰友谊与合作的结晶。前不久,泰国朋友为回国“相亲”的“林冰”举行了盛大欢送仪式。听说有200多位来自贵国国会、政府和社会各界的朋友自掏路费,一路陪同送到家乡,令人感动,充分体现了中泰之间的友谊。“林冰”不久就会偕配偶重返泰国,重返清迈。我相信,随着两国交往更加紧密,中泰睦邻友好将像长江和湄南河一样川流不息、奔腾向前,中泰全面互利合作必将奏响更加美好动人的新华章!中泰两国一定会“亲上加亲”。
  
  谢谢!
  
  (新华社曼谷10月11日电)
  
  (源自人民网2013年10月12日08:36人民日报。)

频道精选

综合资讯
企业推广