当前位置: 红网 > 社科规划频道 > 正文

高度重视知识分子工作

2013/10/14 11:27:54 [稿源:红网综合] [作者:袁贵仁] [编辑:严欢]
  习近平总书记在全国宣传思想工作会上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略,是做好新形势下宣传思想工作的纲领性文献。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到完成会议确定的各项任务上来,不断开创宣传思想工作新局面。
  
  做好宣传思想工作,必须高度重视知识分子工作。要坚持党管人才的原则,坚持团结引导,加强政治引领和政治吸纳,最大限度地把知识分子团结凝聚在党的周围,激励他们自觉为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。
  
  我们党历来高度重视知识分子工作
  
  高度重视做好知识分子工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。在建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就的历史进程中,毛泽东同志强调,对于知识分子的正确的政策是革命胜利的重要条件之一,没有知识分子的参加,中国革命的胜利是不可能成功的;无产阶级没有自己的庞大的技术队伍和理论队伍,社会主义是不能建成的。在实行改革开放、开创中国特色社会主义的历史进程中,邓小平同志强调,我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量;全党和全社会都要真正尊重知识,真正发挥知识分子的作用。在将中国特色社会主义成功推向21世纪的历史进程中,江泽民同志强调,知识分子是工人阶级中掌握科学文化知识较多的一部分,是先进生产力的开拓者,在改革开放和现代化建设中有着特殊重要的作用,能不能充分发挥广大知识分子的才能,在很大程度上决定着我们民族的盛衰和现代化建设的进程。进入新世纪新阶段,胡锦涛同志强调,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,必须紧紧依靠广大知识分子,发挥他们的积极性、主动性、创造性,使广大知识分子积极认同和传播我国社会主义核心价值体系,自觉投身社会主义先进文化建设。这些重要论述体现了我们党对科学文化重要作用的深刻认识,体现了我们党对知识分子重要地位的准确把握,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨。
  
  党的十八大描绘了全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,广大知识分子肩负着神圣使命和历史责任,必将大有可为,也必将大有作为。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上关于知识分子工作的重要讲话,与我们党做好知识分子工作的基本理论、重大方针既一脉相承又与时俱进,是新时期做好知识分子工作的重要遵循,标志着我们党对知识分子工作的认识达到了新高度、进入了新境界。
  
  必须认真研究我国知识分子的新特点
  
  在我国经济社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,知识分子队伍出现了一些新变化新特点。
  
  规模不断扩大。经过改革开放30多年的不懈努力,特别是进入21世纪以来,党中央深入实施科教兴国战略和人才强国战略,高等教育大众化水平不断提高,我国已经从人口大国转变成为人力资源大国,正在向人力资源强国迈进。具有大专以上学历的知识分子由2000年的3800多万人上升至目前的1.2亿人。3325万人的各类高等教育总规模稳居世界第一。新增劳动力平均受教育年限12.7年以上。
  
  构成复杂多元。伴随受过高等教育人口不断增加和社会主义市场经济体制完善、人事制度改革深化,知识分子队伍的自然结构发生显著变化,宏观分布呈现新的特点。整体趋于年轻化,青年知识分子成为主体,高级知识分子年富力强。中小学教师中40岁以下占60.8%,高校教师中45岁以下占74.7%;“神舟”系列飞船和“天宫一号”目标飞行器研制团队平均年龄30多岁。全国具有大专以上学历的党员知识分子3400多万人,其中高校145万人专任教师中党员占53.5%。
  
  自我意识、个体意识强化。知识分子思想活跃,思维敏捷,个性化特点比较鲜明。特别是中青年知识分子是在改革开放后接受学校教育的,视野开阔,专业水平高,创新创业意识强,他们通过自主选择、公平竞争找到适合自己的岗位,在服务经济社会发展的同时施展个人抱负、实现人生价值。同时也有的人以自我为中心,不能很好地处理个人、集体、社会的关系,不能自觉地把个人发展融入党和人民的伟大事业中。
  
  利益诉求和政治诉求交织。经济社会深刻变革带来利益格局深刻调整,人们的经济诉求、政治诉求多元多样,有的具有必然性合理性,也有的超越发展阶段、脱离中国国情。特别值得注意的是,由于对党的历史和中国国情了解不深,受到拜金主义、享乐主义、极端个人主义影响,加之西方思想文化渗透,广大知识分子队伍中有的人不同程度地存在理想信念迷茫、价值观念扭曲、社会责任感不强等现象,出现了少数人与党和政府疏远疏离的倾向,甚至出现了个别同党和政府离心离德的人。
  
  宣传思想工作,在很大程度上就是做知识分子的工作。我们要准确把握新时期知识分子的特点,找准工作切入点着力点,不断增强知识分子工作的针对性实效性,努力建设一支让党放心、让人民满意的高素质知识分子队伍。
  
  最大限度把知识分子团结凝聚在党的周围
  
  做好团结知识分子的工作。广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。要培养一批坚定的马克思主义者。加强马克思主义理论队伍和哲学社会科学队伍建设,努力造就一批德才兼备、与党同心同德、能够引领时代发展和社会风尚的理论家、思想家,特别是要造就一批坚定的青年马克思主义者。要密切同知识分子的联系。经常深入到知识分子中去,同知识分子广交朋友,特别是要同那些学术造诣高、社会影响大的知识分子建立良好沟通关系,及时向他们宣传中央对一些重大问题的判断和工作大政方针,及时听取他们的意见,做到上情下达、下情上传。要充分发挥知识分子的作用。突出高端引领、以用为本,深入实施“千人计划”、“万人计划”、“长江学者奖励计划”等重大人才工程,激发知识分子进行技术创新和知识创新的积极性创造性,充分发挥知识分子服务经济社会发展尤其是在实施创新驱动发展战略、加快转变经济发展方式中的重要作用。要注重有针对性地做好党外知识分子的团结工作。
  
  做好引导知识分子的工作。要深化思想引导,扎实推进理论武装和理论普及工作,引导知识分子加强马克思主义中国化最新成果学习,加强党史国史学习。引导知识分子坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。引导知识分子深刻认识党性和人民性从来都是一致的、统一的,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性,要始终站在全党的立场上,站在全体人民的立场上,为社会主义现代化建设服务,为人民服务。坚持研究无禁区、宣传有纪律,通过正面宣传、平等讨论和深入细致的思想政治工作,有针对性地解决好学术问题和思想认识问题。要加强政治吸纳,高度重视将优秀知识分子培养发展成党员,提高党员发展质量,做好在高等学校、科研院所、文化单位、卫生机构以及社会组织等知识分子相对集中地方的优秀青年中发展党员工作,注重将学术带头人、科研骨干、留学归国人员中的优秀分子培养发展成党员。对牵涉到大是大非问题、牵涉到政治原则问题的,必须旗帜鲜明、态度坚定。对那些影响大、危害大的错误思想观点,要进行有力批驳,针砭要害、揭露本质,决不能让它们干扰人们思想、干扰改革发展稳定大局。要关注那些具有特殊性的知识分子,探索有效途径和方法,下功夫做好网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手等群体的工作,引导他们发挥好建设性作用。
  
  做好服务知识分子的工作。为知识分子营造良好的学习工作和生活环境,使他们成长有机会、干事有舞台、发展有空间,是党和政府的重要职责。要在学习上重视。加强知识分子的学习培养,组织和支持他们在社会实践中锻炼自己,在服务党和人民事业中提升自己,不断丰富新知识,增长新才干。要在工作上支持。积极搭建知识分子施展才华的事业舞台,改革各类人才选拔使用方式,形成有利于各类人才脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制。继续实施“走出去”与“请进来”相结合的人才发展战略,扩大国家公派出国留学规模,支持海外留学人员回国工作、创业或以多种方式为国服务。要在生活上关心。积极帮助知识分子解决实际问题,改善他们的学习、工作和生活条件,多做得人心的好事,多办稳人心的实事,多解暖人心的难事,千方百计为他们排忧解难。要特别对青年知识分子给予更多的关注关心关爱。
  
  教育系统知识分子最密集、最集中。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,胸怀大局、把握大势、着眼大事,以强烈的责任感和担当精神,做好新时期知识分子工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固广大师生团结奋斗的共同思想基础,为开创宣传思想工作新局面做出更大贡献。
  
  (作者为教育部党组书记、部长)
  
  (源自求是理论网2013年09月10日10:56人民日报。)

频道精选

综合资讯
企业推广