当前位置: 红网 > 社科规划频道 > 正文

国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知

2013/10/14 11:25:44 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:严欢]

      国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知
  
                 国发〔2013〕38号
  
  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  
  国务院批准《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》),现予印发。
  
  一、建立中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是深入贯彻党的十八大精神,在新形势下推进改革开放的重大举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。
  
  二、上海市人民政府要精心组织好《方案》的实施工作。要探索建立投资准入前国民待遇和负面清单管理模式,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,全面提升事中、事后监管水平。要扩大服务业开放、推进金融领域开放创新,建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用,促进各地区共同发展。有关部门要大力支持,做好协调配合、指导评估等工作。
  
  三、根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》,相应暂时调整有关行政法规和国务院文件的部分规定。具体由国务院另行印发。
  
  《方案》实施中的重大问题,上海市人民政府要及时向国务院请示报告。
  
                                国务院
  
                            2013年9月18日
  
  (此件公开发布)
  

频道精选

综合资讯
企业推广