当前位置: 红网 > 社科规划频道 > 正文

美国调整GDP统计方式传递什么信息

2013/8/9 16:07:17 [稿源:湖南省社科规划办] [作者:单晓光] [编辑:严欢]
  新的GDP统计方法对我国转变经济增长方式,调整经济结构显然有着重要影响——未来世界对于GDP的竞争不仅是在总量上的角逐,更是其比例结构是否优化的展示,说到底就是知识产权力量的博弈
  
  美国经济分析局日前宣布,将在今年7月公布第14次对国民收入和产品账户综合调查的初步结果,并调整国内生产总值(GDP)统计方式,将研发投入和娱乐、文学及艺术原创支出等所谓“21世纪的组成部分”纳入了统计范畴,这意味着知识产权产品将被作为资产加以管理并纳入经济核算体系。这一调整对包括中国在内的世界诸多国家、特别是创新型国家将产生重要影响。
  
  关于这一次调整的原因,美国经济分析局的表述是,“为了捕捉美国经济产出不断变化的性质”。
  
  创新是全球经济成功的关键
  
  那么,什么是美国经济产出的不断变化的性质呢?
  
  去年4月11日,美国商务部经济和统计管理局、美国专利商标局联合发布《知识产权与美国经济:产业聚焦》报告。报告认为,创新是美国经济增长和国家竞争力提升的主要驱动力,知识产权的授予和保护是促进创新和创造力的关键,是企业自由竞争和市场经济的基本要素。知识产权密集型产业为美国经济贡献超过5万亿美元,约占2010年美国GDP的34.8%。2010年知识产权密集型产业提供了接近4000万个工作职位,约占全美国工作职位总数的27.7%。
  
  按照新的GDP计算,美国GDP新增将近3%,结合知识产权密集型产业的经济贡献,知识产权在美国GDP中的比重将达到40%。这就是一幅美国经济产出的不断变化的图景:知识产权几乎占据了美国经济的半壁江山,是知识产权的力量推动了美国经济的增长。21世纪,在完成经济形态从劳动密集转变为资本密集,进一步转变为技术密集型或知识产权密集型以后,要相对准确地反映经济状态,GDP核算自然也应随着新经济形态的转变而改变。这就是为什么美国GDP计算方式进行第14次调整的根本缘由。事实上,美国一直在不断调整GDP计算方式,试图与时俱进地反映知识产权的作用,在1999年就将计算机软件纳入了统计的范围。可以预计的是,知识产权在美国GDP中的比重还将增大。
  
  这不仅仅是美国的经济产出的不断变化的性质,还是21世纪全球创新社会的一个缩影。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在发布《2013全球创新指数》报告时指出:在21世纪的全球经济中,知识和无形资产是日益重要的因素,创新是经济增长的主要贡献者,是全球经济成功的关键。
  
  GDP统计新方法反映创新价值
  
  21世纪是一个创新的时代,如何在GDP中反映创新的价值已成为各国所关注的焦点。
  
  目前世界大多数国家采用联合国1993年发布的《国民经济核算体系—1993》(SNA1993)进行国民经济核算。联合国统计委员会第40次会议确立了新的国民经济核算国际统计标准SNA2008。与SNA1993相比,SNA2008与创新和知识产权紧密相关的变化主要有:一是将研发投入从中间消耗改变为资本形成的一部分,计入了GDP;二是将无形生产资产改为知识产权产品列入固定资产中,将包括计算机软件和数据库、文学艺术作品等在内的所谓知识产权产品列入资本账户固定资产分类中。特别值得指出的是,新经济增长理论表明,研究开发是创新、增长和经济福利的源泉。在新的GDP计算方式中,研发投入也可以说是知识产权研发的投入,其产品是专利、商标、版权等典型的知识产权产品。由此可见,新的GDP计算方式最大亮点就是将知识产权纳入了统计范畴,是显示了知识产权价值的GDP,是21世纪的GDP。采用新的方式,不仅将使得GDP总量得以扩大,随着知识产权比重的扩展,其比例结构也将更为优化。这种GDP是创新和可持续发展的GDP。SNA2008推出后,澳大利亚、加拿大等国相继采用,欧盟也将于2014年、日本将于2016年采用。不难推论,还会有更多的国家跟进,这是21世纪的世界潮流。
  
  美国这次对GDP统计内容的调整,也是其经济政策调整的重要依据。新的GDP将极大地促使企业、政府等社会组织加强对科技研发的投入,刺激知识产权密集型产业的发展,进一步依靠科技进步带动经济发展。研发投入的增大,其前提必然是知识产权保护的力度的加大。因此,容易推测的是,美国将会进一步提高其知识产权保护的标准,对其贸易合作伙伴的知识产权保护的压力亦会随之加大。
  
  加快发展知识产权密集型产业
  
  21世纪是创新和彰显知识产权力量的时代。经验和研究都表明,知识产权制度在我国改革开放的建设中发挥了重要作用。保护知识产权绝不是我们应对外在压力的被动选择,更应是我们培育创新能力、建设创新型国家的正能量。我们应坚定不移地实施知识产权战略,充分发挥知识产权对经济发展的促进和推动作用,推进科技创新,走可持续发展之路。
  
  《2013全球创新指数》报告显示,我国在创新方面充满活力并超过了同类国家。资料也表明,我国的研发投入占GDP比重已达到了中等发达国家水平,知识产权数量高速增长,知识产权运用能力日益提高,知识产权密集型产业对经济的贡献比例稳步上升。新的GDP统计方法,既有利于增加我国的GDP总量,又能指导我们优化GDP的构成,树立我国和谐发展的新型大国强国形象。因此,新的GDP统计方法对我国转变经济增长方式,调整经济结构显然有着重要影响——未来世界对于GDP的竞争不仅是在总量上的角逐,更是其比例结构是否优化的展示,说到底就是知识产权力量的博弈。
  
  (作者为同济大学法学院/知识产权学院院长、教授)
  
  (源自全国社科规划办网站2013年07月18日10:11文汇报。)

频道精选

综合资讯
企业推广