当前位置: 红网 > 社科规划频道 > 正文

依托千年学府 弘扬湖湘文化

————湖湘文化研究基地介绍
2008/4/9 10:46:56 [稿源:红网综合] [作者:湖湘文化研究基地] [编辑:刘纯]
  依托于千年学府湖南大学岳麓书院的湖湘文化研究基地,现有专职科研人员23人(其中教授18人,副教授5人,17人具有博士学位),兼职研究人员20多人。多年来,该基地一直以弘扬湖湘文化、服务地方为主旨,结合现代教育,积极开展湖湘文化的学术研究、遗产保护、资源开发的工作,着力打造基地品牌和学术研究特色,取得了一系列成果,形成了具有自身特色的发展之路。
  
  基地制订了《湖湘文化研究基地建设管理运行办法》,对基地的建设发展目标定位、组织机构及运行方式、经费管理、岗位聘任、奖励与津贴制度、基地项目与学术资助等方面均作出了具体规定,从而在制度上保障了基地的正常运行和管理。此外,基地工作纳入湖南大学岳麓书院“十五”和“十一五”发展规划进行管理,湖南大学每年年终都会对基地专职科研人员的研究成果进行统计,其业绩纳入到个人年终考核体系。
  
  基地有着坚实的硬件设施与科研条件,湖南大学每年向基地投入10万元,岳麓书院亦从旅游开放收入中按照门票总收入的9%(目前约合150万元人民币)投入资金。岳麓书院拥有专门史、中国古代史、中国哲学三个博士点和十个硕士点,跨历史、哲学两个学科门类。专门史博士点下设的研究方向中,湖湘文化研究就是其一。值得一提的是:该基地所依托的湖南大学岳麓书院也是目前我国高校中独具特色的将文物保护、文化产业与人文科研事业集于一身的实体。基地将学术研究、学术交流与学术讲座、文物陈列、旅游接待等工作结合起来,利用学术资源和学术研究活动带动文化传播,打造文化品牌,促进文化产业(旅游产业)的发展,再用旅游产业的的收入反哺学术研究活动。从而使基地的研究学术、传播文化、服务地方等所有事业进入良性循环之中,摆脱了科研基地一般需依赖拨款生存的状况,走出一条解决能生存与发展之关系问题的、科学发展的新路。
  
  基地围绕湖湘文化研究主题积极申报各级科研课题,目前承担国家重大科研课题4项,国家社科基金课题3项;承担部省级科研课题8项,参与由湖南省政府主导、并组织实施的重大出版工程《湖湘文库》,承担了4项子课题,还承担了地方党委、政府部门对策应用研究和企事业单位合作项目3项。基地研究人员撰写了与湖湘文化相关的大量的研究论著,自基地成立以来,在《光明日报》、《新华文摘》、《人大复印资料》等权威刊物上发表或被转载论文达40篇,在国内核心刊物及学术会议上发表论文共计二百余篇,出版学术专著22部,古籍整理专著6部,其中包括《岳麓书院学术文库·湖湘文化研究系列》丛书此类的关于湖湘文化研究的一批具有影响的标志性成果。
  
  基地一直重视将学术研究和成果应用、转化、升级工作有机结合,致力于服务地方发展。湖南省“书院文化资源”在全国名列第一,在国内旅游产业中影响很大,该基地筹建中国书院博物馆,积极推动和从事文化产业活动,积极构筑学术平台,积极参与《湖湘文库》的倡导、组织和研究工作,这些活动和成果获得了省内同行的广泛好评。
  
  基地一贯注重从事文化传播。2007年,基地以继承弘扬优秀中国传统文化为目标,继续与清华大学、北京大学、复旦大学、国际儒联、《光明日报》社、等单位开展合作,举办“卓越领导高级研修班”、“企业国学堂”、“企业家文化讲习班”、“岳麓书院明伦堂讲会”、“传统文化与企业文化培训班”等各种形式的文化论坛、讲座、培训活动,宣讲、传播博大精深的湖湘文化,目前正积极准备恢复岳麓书院“千年论坛”,满足包括企业家在内的社会各界广大人民群众对民族精神文化的强烈需求。

频道精选

综合资讯
企业推广