当前位置: 红网 > 社科规划频道 > 正文

坚持德业双修的导向目标开拓服务现实的崭新局面

————湖南省道德建设研究基地介绍
2008/4/9 10:46:56 [稿源:红网综合] [作者:省道德建设研究基地] [编辑:刘纯]
  湖南省道德建设研究基地自2002年成立以来,坚持正确价值导向,注重研究道德建设前沿问题,积极参与省市公民道德建设实践活动,充分发挥理论指导道德实践功能,取得了一系列成果,赢得了良好的社会效益和声誉。
  
  一、科学研究方面推出五项标志性成果
  
  标志性成果之一:“伦理学研究生课程改革和教材建设”,由唐凯麟、张怀承、王泽应、李培超、杨君武五位教授承担。该成果坚持了“德业双修,学贯中西,博通今古,服务现实”的特色,强调宽口径、厚基础、强能力的宗旨,突出追踪学术前沿和注重原创性,建立以“当代中国伦理道德问题研究”课程为主体,以“中国伦理文化专题研究”和“西方伦理文化专题研究”为两翼,结合“应用伦理学”、“伦理思潮”及“伦理学学术前沿问题”,创立了一个集开放性、创新性和研究性于一体的完整的课程体系。该成果2003年获湖南省高等教育省级教学成果一等奖,2005年获第五届国家级教学成果二等奖。
  
  标志性成果之二:《伦理学》。唐凯麟教授著。该书在伦理学原理体系的创新上取得了重大突破,以人的二重性为逻辑起点,形成了“社会道德论——个体道德论——道德规范论——道德建设论”的框架体系,提出了有中国特色社会主义伦理学是道义论与功利论、道德目的论与道德工具论的有机统一,主张从制度和主体诸方面加强社会主义道德建设。该书经国务院学位委员会专家组审定被推荐为全国研究生教学用书,并于2004年获湖南省第七届哲学社会科学优秀成果一等奖。
  
  标志性成果之三:《20世纪中国伦理思潮》,由唐凯麟、王泽应两位教授撰写。该著作在国内第一次系统全面地回顾和总结20世纪中国伦理思潮,对中国马克思主义伦理思想、现代新儒家伦理思想以及自由主义西化派伦理思想给予了历史的观照,深刻论述了它们对20世纪中国社会道德生活的影响,并着重对中国马克思主义伦理思想引领中国伦理文化大趋势进行论证,对在新的历史时期坚持和发展马克思主义伦理思想提出了一些颇富创造性的观点。该著经国务院学位委员会专家组审定,被推荐为全国研究生教学用书,并于2004年获湖南省第六届哲学社会科学优秀成果一等奖。
  
  标志性成果之四:《中华民族爱国主义发展史研究》。该著作共分为四卷,160万字。唐凯麟(主编)、王泽应(第一卷)、张怀承(第二卷)、邓名瑛(第三卷)、李培超(第四卷)。著作在国内第一次对中华民族5000年爱国主义发生发展的历史给予了系统的清理和全面的总结,揭示出中华民族爱国主义传统具有历史悠久、源远流长;内容丰富,博大精深;精神宏阔,兼收并蓄;气岸高标,大义凛然等特征,并对爱国主义传统的萌生与孕育,爱国主义传统的发展和演变以及近现代爱国主义精神的跃迁,展开了深入的论证,从各个不同历史时期展现了中华民族爱国主义发生发展的轨迹,为在新的历史时期弘扬主旋律和民族精神提供了智力支持。该著2005年获湖南省第二届社会科学基金项目成果一等奖。(一等奖仅一项),2006年获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖。
  
  标志性成果之五:《环境伦理学研究丛书》。该套从书由刘湘溶、李培超、任俊华三位教授承担。该套丛书系新世纪中国环境伦理学的创新之作,代表着中国环境伦理学在经历了自己初期发展后的理性省思,朝着吸收西方环境伦理思想、发掘中国古代生态伦理思想、建构当代有中国特色社会主义环境伦理学的方向迈进。该丛书出版后,《道德与文明》、《伦理学研究》等竞相发表书评,认为是我国新世纪环境伦理学研究的创新之作。该丛书获得2005年全省哲学社会科学优秀成果一等奖。
  
  二、服务现实方面取得良好社会效益
  
  基地充分发挥自己的学术优势,开展贴近生活、贴近群众、贴近实际的伦理学咨询与调研服务,为湖南省和长沙市的公民道德建设献计献策。
  
  1、积极参加“第三届公民道德论坛”活动。为隆重纪念党中央印发《公民道德建设实施纲要》五周年,2006年9月21—23日,由中宣部宣教局、中国伦理学会、中共湖南省委宣传部、中共长沙市委联合举办的第三届公民道德论坛在长沙举行。湖南师范大学伦理学研究所的唐凯麟、王泽应、李培超、张怀承、向玉乔、刘建荣等分别作为中国伦理学会和湖南省委宣传部、长沙市委宣传部的特邀代表参加会议。唐凯麟在大会上作重要发言。为了开好这一重要会议,基地的主要研究人员共承担长沙市委宣传部公民道德建设调研课题6项,调研报告被编入《道德之旅》一书。唐凯麟、王泽应在《湖南日报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》等发表有关长沙市公民道德建设的文章。由唐凯麟任学术指导、王泽应为第一撰稿人的电视专题宣传片“道德之光”制作成功后在湖南经济电视台、长沙电视台众多频道播出,产生了广泛的教育和宣传效应。
  
  2、大力宣传社会主义荣辱观。胡锦涛同志关于在全社会大力弘扬社会主义荣辱观的讲话发表后,基地研究人员以强烈的使命感和责任感投身于社会主义荣辱观的研究、宣传和教育之中。唐凯麟、王泽应、李培超、张怀承、向玉乔等在《光明日报》、《中国教育报》、《湖南日报》和湖南人民出版社先后发表或出版了社会主义荣辱观的文章或著作。王泽应、向玉乔撰写的《八荣八耻:社会主义荣辱观的精义》被中共湖南省委宣传部作为全省各级干部学习社会主义荣辱观的参考资料下发,受到广大干部的好评。2006年上半年,唐凯麟、王泽应、李培超、向玉乔等应邀为有关部门作社会主义荣辱观的专题辅导报告多达30场次,为湖南省和长沙市的社会主义荣辱观学习和宣传工作作出了自己的贡献。
  
  3、与湖南教育电视台合作制作了多期“道德星空”专栏节目。主要内容涉及见义勇为、助人为乐、孝敬父母、尊师重教、友善邻里等,基地研究人员唐凯麟、王泽应、李培超、李桂梅等不仅作特邀佳宾参与制作节目,而且参与策划,设计情节,撰写台词,大大促进了节目的学术质量,使节目的正面教育和感染功能得到充分体现。
  
  4、参加长沙市有关精神文明创建活动。包括参加长沙市雷锋纪念馆教育宣传活动,长沙市首届邻里节开幕、闭幕式活动,望月湖“道德银行”的咨询、调研与指导工作。唐凯麟、王泽应、李培超、张怀承、彭定光等多次应邀参加长沙市有关精神文明的创建活动,唐凯麟、王泽应、李培超等聘为长沙市雷锋纪念馆特约研究员,不定期地到该馆去作大力弘扬雷锋精神的有关讲座;唐凯麟、王泽应、李培超、张怀承、彭定光等多次应邀参加长沙望月湖社区“道德银行”座谈会或讨论会,并就该社区道德创建活动积极建言献策,受到社区工作人员和居民的好评。
  
  5、参加校园伦理文化建设活动。基地研究人员唐凯麟、王泽应、李培超、张怀承、彭定光、李桂梅、李伦、聂文军、向玉乔、邓志伟、刘霞等多次应邀参加湖南师范大学校园伦理文化建设活动,包括参加诚信教育宣传月活动、社会主义荣辱观宣传教育活动、大学生思想道德教育演讲与辩论活动、大学生自主创业品质培育活动等,为学校的精神文明和思想道德建设活动作贡献,使湖南师范大学道德建设蔚然成风,学校产生了一大批德才兼备的优秀大学生。
  
  三、基地建设的经验和体会
  
  基地十五期间在学科建设、科学研究、人才培养、学术交流诸方面取得了重大成就。2001年5月被确定为教育部省属高校人文社会科学重点研究基地,2001年9月伦理学学科被评为湖南省重点学科,2002年初被批准为国家重点学科,2002年6月被批准为湖南省公民道德建设研究基地。2002年9月正式创办中国伦理学会会刊《伦理学研究》,2003年5月以本学科为主体申报的哲学博士后流动站获得通过,2004年5月本研究中心晋升为教育部百所人文社会科学重点研究基地(湖南省唯一的一个)。2005年10月伦理学所在的哲学学科获一级学科博士学位授予权。2006年6月11日,本学科顺利通过了“十五”“211工程”重点学科建设验收,专家评价为“总体水平国内领先”,“某些研究领域如环境伦理、体育伦理等很有特色”。共出版学术著作42部,发表学术论文309篇,承担国际横向课题5项,国家社科基金项目12项,省部级科研项目36项,获国家和省部级奖19项。
  
  继唐凯麟教授之后,刘湘溶教授被评为湖南省第二届社会科学优秀专家,王泽应教授被评为湖南省首届青年社会科学优秀专家,李培超、杨君武、舒远招、李桂梅、李伦入选湖南省理论工作者“百人工程”,李桂梅被授予湖南省巾帼百岗明星。毕业研究生质量普遍提高,涌现出了象戴木才、任建东、曹刚、罗能生、廖小平等一批在国内学术界崭露头角的优秀学术人才。戴木才2001年从基地毕业后被选拔到中共中央党校哲学部伦理学研究室任教,现已成为该校伦理学博士点的学科带头人,在《中国社会科学》、《哲学研究》等发表高质量的学术论文多篇。罗能生的博士学位论文《产权的伦理维度》、任建东的博士学位论文《道德信仰论》、聂文军的博士学位论文《亚当·斯密经济伦理思想研究》,刘铁芳的博士学位论文《生命与教化——现代性道德教育问题研究》先后被评为湖南省优秀博士学位论文,任建东的博士学位论文《道德信仰论》获全国优秀博士学位论文提名奖。
  
  基地在建设和管理过程中积累了如下经验:
  
  1、有一个声望高的基地负责人。作为本基地负责人,唐凯麟教授严格要求自己,思想活跃,不断研究现实生活中所提出的新课题,积极思考学术前沿问题,在负责地进行基地管理和完成自己的学术任务的同时,还主动为基地研究人员解决后顾之忧,使研究人员能够全身心地投入到教学科研中去。
  
  2、有一个事业心强、互相勉励、高度团结的学术梯队。基地教师不但能够认真负责地完成自己的本职工作,还为其他教师所取得的成绩和进步而高兴,这无形中使全体成员获得了继续前进的动力。
  
  3、有一套行之有效的制度和措施。为了搞好科研和培养合格的人才,除了建立有关的管理制度之外,还采取了集中研究学科发展的趋向和重点、帮助年轻教师成长、鼓励教师申报国家项目和向高层次刊物投稿、年初制定年内工作计划、年终总结表彰等措施。这些制度和措施对于激发本学科研究人员的潜力、取得更多更好的教学科研成果起了良好的推动作用。

频道精选

综合资讯
企业推广